Кто виноват: закон? Хозяева? Собака?

четверг, 29 октября, 2015 - 17:03

Координатор МГЕР по СКФО, врач-ординатор городской клинической больницы города Нальчика

На сегодняшний день проблема нападения собак на людей все чаще и чаще оказывается в центре общественного внимания. Так, для примера, только в одной Москве ежегодно жертвами агрессии собак становятся до 30 тысяч человек. Ситуацию усугубляет и тот факт, что подавляющее большинство жертв – дети, которые не могут оказать сопротивление животному. Чаще всего такие случаи заканчиваются смертью ребенка.

В подтверждение мне бы хотелось предоставить хронику наиболее нашумевших подобных случаев за последние 5 лет:

- 10 апреля 2010 г., Хабаровский край, ротвейлер напал на годовалого ребенка, оставленного в коляске. Ребенок скончался на месте.
- 24 апреля 2010 г., Хакасия, собака загрызла 4 летнего мальчика. Хозяйка содержала беспородных собак вне вольеров, без привязи, без намордников.
- 9 февраля 2011 г., Волгоград, на территории школы ротвейлер покусал семиклассницу. Ученицу госпитализировали с рваной раной плеча.
- 28 марта 2011 г., Подмосковье, овчарка загрызла двухмесячного ребенка, выпавшего из коляски. Собака была без привязи и без намордника.
- 3 мая 2011 г., Москва, собака породы бульмастиф напала на 13-летнюю девочку, которая гуляла по детской площадке. У ребенка многочисленные укусы лица, кисти руки и бедра.
- 3 октября 2011 г., Кемеровская область, три собаки (овчарка, питбультерьер и стаффордширский терьер), привязанные во дворе частного дома, загрызли годовалого мальчика, подползшего к ним поиграть.
- 9 января 2012 г., Новочеркасск Ростовской области, семилетний ребенок стал жертвой нападения бродячих псов. Смерть ребенка произошла от множественных рваных ран.
- 26 января 2012 г., Подмосковье, собака породы алабай на глазах у стоявшего рядом хозяина набросилась на 12-летнюю девочку и отгрызла ей половину лица.
- 22 марта 2012 г., Подмосковье, бойцовая собака напала на 8-ми летнего ребенка. У мальчика обширная рана левой голени, правого плеча и мягких тканей лица. В момент происшествия хозяйка прогуливалась со своим псом без поводка.
- 25 мая 2012 г., Москва, стаффордширский терьер напал на 3-х летнего мальчика. Хозяин выгуливал пса у детской площадки без намордника и поводка.
- 9 августа 2013 г., Пермский край, бездомный пес напал на восьмилетнюю девочку. Собака вцепилась ребенку в голову, разодрав зубами затылок.
- 24 января 2014 г., Якутия, стая собак напала на 13-летнего подростка. Врачи диагностировали множественные укусы ног и рук.
- 18 февраля 2014 г., Якутия, стая бродячих собак насмерть загрызла 9-летнего мальчика.
- 13 марта 2015 года в Чите нашли тело мальчика, предположительно ученика 2 класса. Ребенка загрызли бездомные собаки.
- 6 июля 2015 года, Волгоград, стая бродячих собак искусала 4-летнюю девочку. У ребенка диагностировали укусы головы, верхних и нижних конечностей.
- 23 октября 2015 года, Ставропольский край, питбули насмерть загрызли 2-летнего мальчика.

И это всего лишь малая часть фактов, которые я привел при написании данной статьи. Очевидно, что это не последние жертвы собак из группы «социально-опасных пород»…

Принципиально хочу подчеркнуть, что, в основном, нападавшие собаки принадлежат к бойцовым породам. Многие авторитетные кинологи утверждают, что психика бойцовых собак нестабильна и зачастую жертвами этих собак могут стать и хозяева.

Принимая во внимание частые случаи агрессии собак, мы, молодогвардейцы, считаем, что необходимо рассмотреть законопроект, в рамках которого предусматривается защита людей от неблагоприятных воздействий домашних животных, а также установлены общие принципы и основные правила содержания домашних животных и лицензирование собак, представляющих угрозу для человека.

Важным пунктом данного законопроекта будет внесение такого понятия, как «социально-опасные породы собак». Владельцы животных, попадающих под это определение, должны быть обязаны законом зарегистрировать свою собаку в надлежащей службе. В случаях нападений, нанесения телесных и моральных повреждений, именно хозяин собаки будет нести материальную ответственность за своего питомца.

Молодогвардейцы предлагают поддержать инициативу и ввести реестр учета каждой «социально-опасной» собаки.

В заключение, хочу отметить, что предлагаемый нами проект закона нацелен на то, чтобы минимизировать, а в идеальном варианте вообще избежать трагических ситуаций, которые были описаны выше. Считаю, что подобные меры дадут импульс к исправлению ситуации.

Автор: Назранов Беслан, координатор МГЕР по СКФО, врач-ординатор городской клинической больницы города Нальчика

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 148