«Крым сегодня». Работы участников

В честь 5-й годовщины воссоединения России и Республики Крым «Молодая Гвардия» запустила медиапроект «Крым сегодня». С 16 по 17 марта в городе Симферополе собрались молодые журналисты, фотографы и блогеры, проживающие как на полуострове, так и в других регионах страны. Главная задача медиа-экспедиции – проанализировать, какие качественные изменения произошли в Республике за 5 лет после ее возвращения в состав Российской Федерации. Так, объединившись в команды, участники проекта попрактиковались в проведении интервью, попробовали свои силы в написании текстовых заметок, а также создали серию фоторепортажей по заданным темам. Молодые люди в режиме онлайн освещали происходящее в различных городах Республики в своих социальных сетях, общались с жителями и старались через кадры передать атмосферу жизни на полуострове. По итогу мы получили ряд фоторепортажей, текстовых материалов, с которыми ты можешь ознакомиться ниже.  

Анна Шляхтицкая.

Ялта – город солнца и ласковой волны, жемчужина Черного моря. Сегодня это самый популярный курорт. Сейчас, когда до лета еще два месяца, а туристов почти нет, мы можем насладиться всеми прелестями весеннего Крыма.

Гуляя по набережной Ялты, я встретила Валентину Григорьевну. Она родилась и прожила всю свою жизнь здесь. В свои 65 лет она работает в местной больнице медсестрой.

«Больницы не так-то просто построить, красавица, а тут все делается с душой. Сейчас в больницу ходить хочется – все для людей. Новое оборудование, ремонт в палатах. Еще и докторов заграничных зовут по обмену. Сейчас в моей больнице есть врачи из Германии и Швейцарии. Некоторым из них так понравился Крым, что они решили остаться тут навсегда», – рассказала нам Валентина Григорьевна.

К слову, специалистам, которые приезжают работать в Крым, выплачивается компенсация за аренду жилья в размере до 30 тысяч рублей в месяц в городах: Симферополе, Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте, и до 20 тысяч рублей в месяц – во всех остальных населенных пунктах Республики.

 «Для деток, которые лечатся в больницах, отремонтировали игровые комнаты. Это очень хорошо, они отвлекаются от своих болезней», – добавила она.

Я попрощалась с Валентиной Григорьевной и отправилась дальше гулять по набережной Ялты. Решив отдохнуть, я присела на лавочку и стала любоваться синевой моря. К нам подсел Виктор, ему 85. Я попросила его рассказать немного о воссоединении Крыма с Россией.

«Что я могу сказать о Крыме? Я – коренной украинец, но когда назначили референдум, я был первый в очереди на голосование. Часто вспоминаю тот день – 16 марта 2014 года. Все люди тогда, знавшие или не знавшие меня, были очень веселые, счастливые, улыбчивые, почти все начинали обниматься. Я понимал, почему они такие. Потому что настало время перемен, и в воздухе уже витало чувство свободы».

«Что же все-таки изменилось?», – спросила я. Он улыбнулся по-доброму и ответил: «Оглядитесь. Вы помните набережную в 2010-2013 годах? Тусклую и неживую. Сейчас тут все время какие-то гуляния, концерты, чудесные ресторанчики, в которых хочется пить кофе и смотреть на волнующее море. Стало чище, намного чище».

Меня всегда интересовало, как же люди, зная все это, себя чувствуют. И мой собеседник дал ответ: «В глазах людей, которые приехали сюда, я вижу восторг и интерес. Я рад понимать, что все стало таким, каким должно было быть всегда. И я рад, что это мой город, моя страна и моя Родина».

Посидев еще, мы услышали вдалеке музыку. Это молодой музыкант играл на гитаре. Его песни были пропитаны любовью к своей Родине. Мы были очарованы его голосом. Но больше всего запомнилась строчка из его песни: «Крым – это душа России».

Виктория Кашлякова, Анастасия Гончарова, Юрий Бесплемянный.

Легкий морской ветер треплет волосы, цветы распускают свои лепестки навстречу долгожданному солнцу, изумительный запах миндаля витает в воздухе – все вокруг говорит, что пришла долгожданная весна. Весна – время изменений, но перемены пугают. В 2014 году жители Крыма не испугались.

Весна 2014 обрела свое место в новейшей истории. Весна, о которой мы будем рассказывать нашим детям, внукам, правнукам.

Жители Крыма зовут это Русской весной. 23 февраля 2014 года начались многотысячные митинги, в ходе которых крымчане отстаивали свое право на родной русский язык и свою подлинную историю. Местные жители говорят, что защищали русский мир, поэтому для них это Русская весна.

Студентка из Севастополя Лада Литвак рассказала: «Для моей семьи Русская весна была победой и праздником! Мы получили возможность абсолютно спокойно говорить на родном языке, жить в безопасности, а мне удалось поступить в замечательный университет».

Сегодня Крым все чаще стали посещать жители других российских регионов и стран ближнего зарубежья.

Ринальдо, архитектор из Италии: «Я в Крыму уже не первый раз после воссоединения с Россией. Я влюблен в Крым, в южный берег. Мое сердце теперь разрывается между Крымом и Италией. Мне, как архитектору, приятно наблюдать за зачатками итальянской культуры. И что может быть лучше этой красоты, моря и высоких шпилей старинных зданий? Поразительно, что в Крыму я часто встречаю хаотичное расположение домов, среди древней архитектуры располагаются современные небоскребы. Но главное – это люди. Здесь тебе улыбаются в ответ, готовы прийти на помощь в любой момент».

Марко, путешественник из Португалии: «В Крыму, да и в России я впервые. Мечтаю еще раз сюда вернуться, но история с санкциями отталкивает иностранных граждан от крымского полуострова, к примеру, здесь не работают сим-карты европейских государств. Несправедливо, когда ограничивают мобильность людей и их возможность перемещаться в те точки мира, куда им бы хотелось приехать».

Крымский полуостров – это необыкновенной красоты место со своей историей и колоритом. Сегодня мы отмечаем пять лет со дня подписания договора о вступлении Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации. Во всех регионах России проходят различные празднования, посвященные этому событию. Севастопольцы и крымчане горды быть гражданами Российской Федерации.

Светлана Токарева.

«Ровно пять лет назад “блудный сын” вернулся к “матери”. Он сознался во всех своих грехах, поклялся, что больше никогда не бросит мать. Но сын был слаб и болен. И долгое время “Матушка-Россия” выхаживала свое “дитя”, чтобы “сын” снова стал сильным и здоровым как прежде».

Этой притчей поделилась со мной 87-летняя Нина Васильевна. Она прожила в Феодосии всю свою долгую жизнь и видела свою родину разной.

В жизни происходит момент, когда стоит остановиться и посмотреть назад. Сегодня особый день – юбилей возвращения «блудного сына».

Пять лет назад Крым был другим. Не было ни Крымского моста, ни трассы «Таврида», а аэропорт Симферополя вряд ли можно было назвать гостеприимным. За пять лет более 100 иностранных делегаций из 50 стран мира посетили полуостров.

«Вспоминаем 2014 год и содрогаемся. Люди боялись здесь жить, находиться, страшно было представить свое будущее. А сейчас что? А сейчас уезжать не хочется, когда такая красота вокруг строится», – рассказывает пенсионерка Нина Агафоновна.

«После воссоединения Крыма с Россией мы как будто заново родились, выросли духовно. Называться россиянами и дышать полной грудью на Родине – вот истинное счастье», – говорит Нина Васильевна. – При Владимире Путине мы наконец-то почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Мы каждый год ходим на праздничные демонстрации и прививаем внукам любовь к Родине».

Это далеко не все истории. Но лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Приезжайте в Крым: здесь вас ждут легкий ветерок и теплое солнце, открытые отзывчивые люди и море незабываемых моментов. Я бросила монетку в море. Крым, скоро вернусь.

Поделиться:
0
0
0