В первой образовательной студенческой олимпиаде «Я – профессионал» приняли участие 300 тысяч студентов

вторник, 27 февраля, 2018 - 18:50

Сегодня, 27 февраля, в РИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по итогам всероссийской профессиональной студенческой олимпиады «Я – профессионал», которая прошла по 27 направлениям.

«Я – профессионал» – это первая в России масштабная олимпиада по разным специальностям: от дизайна до педагогического дела, от фотоники до государственного и муниципального управления. Направления выбирались по критериям массовости (лечебное дело, стоматология) и высокотехнологичности (компьютерные науки, материаловедение). Число зарегистрировавшихся участников превышает 290 тысяч.  

Проект стартовал 7 ноября прошлого года, продлившись 113 дней. Студенты профильных вузов, помимо участия в двух этапах, могли прослушать лекции известных ученых, нобелевских лауреатов и специалистов крупных компаний, поучаствовать в дебатах в рамках 11 зимних школ по 22 направлениям в разных городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Томске и других.

Среди вузов-организаторов представлены НИУ ВШЭ, РАНХиГС, СПбПУ им. Петра Великого, УрФУ, ТюмГУ, Университет ИТМО и МГМУ им. И.М. Сеченова.

В рамках пресс-конференции по итогам олимпиады выступили многие ректоры вузов-организаторов и представители компаний, которые также помогали в составлении заданий, организации лекций и семинаров и в предоставлении стажировок будущим специалистам.

Цель олимпиады состоит в предоставлении студентам социальных лифтов развития и карьеры, чтобы после учебы в университетах у них была работа.

«С помощью этой олимпиады мы сделали точку сбора вузов, работодателей и студентов, вследствие чего произошла та самая перезагрузка, о которой мы все вместе долго мечтали», – сообщила Касамара.

Еще одна важная задача образовательной платформы – увидеть практикоориентированность профессионального образования, выход студентов на рынок труда на последних годах подготовки бакалавров и магистров.

«"Российский союз промышленников и предпринимателей" отвечает за развитие национальной системы квалификации, поэтому для нас выстраивание всей цепочки подготовки высококвалифицированных специалистов начиная от университетов, заканчивая их работой в компаниях, является важным направлением», – высказался Президент РСПП Александр Шохин.

Эта олимпиада не только является для студентов социальным лифтом, но и должна стать одним из маркеров качества для участвующих университетов.

«Студенты должны делать выбор в пользу тех учебных заведений, которые реально дадут профессиональные компетенции. Мы должны помочь людям, которые развивают свой талант, выделиться из массы людей, которые просто получили диплом», – объяснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Количество зарегистрировавшихся участников медицинских и педагогических направлений и большое количество дипломантов и медалистов по этим направлениям показало, что указ Президента РФ 2012 года активно действует.

«Уровень образования студентов-медиков, как показала олимпиада, достаточно высок. Эти изменения в основном заметны благодаря указу Президента от 2012 года. Мы внедрили активное симуляционное образование, дистанционное; мы ввели и изменили подход в непрерывном медицинском образовании, сегодня внедряем электронное медицинское образование, что даст шанс нашим студентам быть конкурентоспособными не только на таких олимпиадах, но и на международном уровне. Сегодня все возможности для этого есть», – заявил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Участниками проекта «Я – профессионал» стали 295 тысяч студентов из 84 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Молдовы, Узбекистана и других стран. Организаторы олимпиады планируют увеличить масштабы проведения образовательной площадки в следующем году до 40 направлений и 15 зимних школ.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 90